お楽しみの菜園料理-第3弾!&畑作りの復習です。
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みなさん、ブログをご訪問有難うございます!
今回は お楽しみの菜園料理です。
【菜園料理】
◎ナスとキュウリの棒棒鶏なんあいいですね!
天盛りは山盛りの茗荷で
ナスとキュウリで作った山に、棒棒鶏を乗せ、
ごま風味のドレッシングをたっぷりかけて、召し上がれ~~!
次は愈々、定番料理の =wピーマンたっぷり酢豚』ジャン~!!
ピーマンを使うたっぷりの酢豚の登場です。
自家栽培で採れたピーマンって、結構、柔らかくて大変美味しく感じますよ。
ピーマンは好きと言う訳でもありませんが一応使います。
みなさんも試してみては?
お薦めですよ。
はい、それでは
【葉物3種】です。
【からし菜とちぢみ法蓮草との畝】
ここからは昨年のお話ですが、
9月下旬。「からしな」「サニーレタス」「ちぢみ法蓮草」を播種したのは
10月初旬ですね。
その10月下旬に播き直した、ちぢみ法蓮草は、
4株を残して根切り虫に食われたので、その後、11月初旬に発芽を確認。
☆その1-ちぢみ法蓮草
発芽率は4割り足らず、今年特有の寒さのせいかもしれません。
人間の体にもキツイ寒さっていう感じですえね~!イヤホント!
2日後に中央の列(サニーレタスが発芽しなかった列)に、水菜の種を蒔きをして
種の適期期限は、毎年、ギリギリセーフの11月半ば!
そして、この日、からし菜を間引いて、土寄せを致しました。
この程度なら良しとします。(少し虫食いがあり)
【水菜の種】
「サラダ水菜、はやどり 京 」の出番です。
昨年は11月でも間に合う野菜を探したらこれに決まり!。
早速、一品作ってもらいました。
美味しそう!
『からし菜の間引き菜の胡麻和え』
からし菜だから辛みがあると思っていたのですが
ほとんど辛さを感じない!
でも、大変なご馳走で、結構、美味しかったですよ(^^♪
(^^(^^♪シャキシャキ!!
ということでした。!!
◎さてここからは【前回までお話したことの復習と補習】です。
先ず、畑作りからですが、もう一度振り返ってみましょう!
【ステップ1 畑を作ろう】
耕す方法としては、20~30cmの深さを、鍬(くわ)またはシャベルで耕します。
畑全面に石灰または苦土石灰を、通常は土が7~8割がた見えなくなる程度
がお薦めです。(1平方m当たり50gぐらい)
均一にまいてから、20~30センチくらいを目安にして
スコップで土を掘り起こします。
菜園を作る土壌の部分を決め、雑草等がある場合には、
除草剤の使用や、刈り取るなどして、あらかじめ処理をしておくとよいでしょう!
さて次は、
【地ならしを行ないます】
水はけが悪い土壌の場合は、特によく耕しておくととても便利ですよ!
敷地の小石や瓦礫を取り除き、石や根っこをきれいに取り除きましょう!
【畑を耕す】
通気性がよく水はけのよいフカフカの土にするにはー
畑を耕す前には、準備をしましょう!
踏みかためられ、雨にたたかれてかたく締まった土も耕すことで空気が入り、
(深く耕すのがコツです!)
さらに土を耕します。
スコップ等で周囲を掘り起したら、鍬(くわ)で、
20cm・0cmの深さの土を表土と反転させるようにしましょう。
刃の部分の重みを利用した振り子運動を利用し
鍬の刃を高く振り上げずをすると、あまり力を入れずに耕すことができますよ。
それ今日はここまでです。
はい、
次回は復習第2弾ー畝作りからの復習です。
お楽しみに!