サラリーマンにお薦めの「肝臓に良い食べ物」ーその1
日々の食事で、肝臓を元気に!
まず、知っておきたいのは
◎仕事や人間関係のストレスやタバコの吸い過ぎなどで発生した「活性酸素」
が肝細胞を攻撃し肝臓にダメージを与える張本人だということなんです!
(これ重要)
なので、抗酸化物質を毎日の食事から摂りましょうね!
目次
【抗酸化物質っていったい何?】
☆この抗酸化物質は活性酸素を取り除いてくれるんです!
何があるかというと
ビタミンCがその代表的ですが、その他にも、
皆さんも一度は聞いたことがあるでしょう?
【どんな食べ物があるの?】
ミネラルも含んでいる食べ物の例を挙げると、
①キウイフルーツ、小松菜、ブロッコリーやパセリ、柑橘類には?
*ビタミンCですね!
②ほうれん草、アーモンド、人参、カボチャ、たらこ、うなぎには?
*ビタミンEがいっぱい!
*βカロチンがいっぱい!
④なすび、黒豆、ブルーベリー、紫キャベツ、赤ワインには?
*アントシアニンが豊富ですよ!
⑤大豆、豆腐、納豆には?
*イソフラボンがイッパイ!
⑥ピーマン、緑茶、ホウレン草、ニラには?
クロロフィルが入っていますよ!
⑦生姜、カレー粉、うこん(ターメリック)には?
*クルクミンがいっぱい!
<肝臓に良い食べ物>
(引用元:http://www.benpi-ok.com/k-kanzou-yoi-tabemono.html)
【肝臓を元気にする食べ物の特徴は何?】
☆ 皆さん、色に注目してみてください!!
・・・・
何か気が付きませんか?
・・・・(*'▽')
「先ほど分類したグル―プに共通するカラーってないでしょうか?」
ありました!
よく観ると、赤色、黄色、緑系の緑黄色野菜に多く含まれていますよね!!
☆これらの色の食べ物を単品で(一色)で摂るよりバランスを考えることがお薦めです!
理想的なのは、5色揃うのが最高ですが!
なかなかそうはいかないので、せめて2~3色は揃えるように
すればいいかも。
【他には何があるの?】
このほかにも、
①、シジミ
タウリンで肝臓を守ってくれます。
メチオニンで肝機能を正常に保ちます。
これ以外にも、良質のたんぱく質や
鉄分・ビタミンB2・B12が豊富で。お薦め!
☆プロテインスコア100で、卵と同じランクでお薦めですよ!
②、アサリ
利尿作用、むくみにも効果的ですね。
③、カキ
鉄分・ミネラルで造血作用を活発にしてくれますよ!
グリコーゲンがいっぱいで肝臓の働きを活発にしてくれるんです!
④,あゆ&すっぽん
肝硬変に効くと言われていますね
あゆは、ビタミンD1がいっぱい!
☆丸焼きがお薦め!
すっぽんは、滋養強壮にもいいようですね。
⑤,どじょう
黄疸を鎮めてくれて、肝機能を回復させてくれるんですね。
解毒&利尿作用もあるようですね。
カルシウム・鉄分・ビタミンB2もいっぱい!
⑥,なまこ&レバー
コイむくみや黄疸をとります。
なまこは新陳代謝も活発にしてくれますよ!
☆レバーは鶏レバーが一番お薦めできます。
⑦,かぼちゃ
肝臓を強めるカロチンがいっぱい!
⑧,人参
なんと、肝炎に効果あるようですね。弱った肝臓を強化するカロチンがいっぱい!
日頃、見慣れ過ぎて「まさか」と思いますがビタミン、ミネラル、
も豊富なんですよ!
⑨,とまと
肉を食べる際はに是非、このトマトを一緒にどうぞ!
肉の脂肪の消化を助ける働きがありますよ。
⑩,かぶ
葉っぱに栄養がいっぱい!
むくみを取ってくれるんですよ!
解毒作用もとても強いそうですね。
⑪,りんご
これは我が家で毎日食べてます!(^^♪
アル中に最適!
「りんご一個で医者いらズ!」です。
((*^^)v
【腹水を採りたいんです!】
はい、これもすももでOK!
少なくとも、腹水を緩和してくれますよ!
【黄疸と肝炎の両方に効くのは何?】
お待たせしました!!
☆これが、いちじくなのですね!
ペクチンが食物繊維いっぱいなので、大腸の働きも活発にしてくれますよ!
さらに、解毒作用もあるんですねこれが!
美味しい時期には、少々値が張っても食べましょうね!
【他にはもうないの?】
はい、なしです。ないのではありません、
ナシがあるのですね!(*^-^*)
これも肝臓の炎症を鎮めて黄疸を取ってくれるんです!
その上、利尿作用もあって、体のむくみも取ってくれますよ!
【家庭菜園で育つのは何?】
鉢植えで簡単に育つのが「クコの実」です。
苗木を買ってきて、自分で栽培し、 それを食べれば経済的ですよね!
これ忙しい方には無理でも、でも 栽培が好きなら何とかなりますよ!
☆中華食品材店やデパートで買いましょう!
◎クコの実は滋養強壮・新陳代謝・疲れた肝機能の改善などにとてもよいですよ!
【その他にはもうないの?】
はい、お待たせしました!これ以外の食べ物には
【梅干し】
これはピクリン酸が、肝臓を活発にしてくれますよ!
☆塩分は、控えましょうね!
【胡麻】
肝臓強化の働きがありです!
酸化しやすいので、缶や瓶の冷蔵庫保存をお忘れなく!
このほかには落花生などがいいですね!
メチオニン酸が肝機能の働きをたすけ、活発にしてくれますよ!
食べ方は生の落花生を、よく洗って水からゆでて召し上がれ!
(*'▽')
次回の記事は何?
次回はこの続きのとても大切な
「コエンザイムQ10」のお話です。