サラリーマンにお薦めー生よりダントツの”焼きトマト”の栄養効果!
みなさんこんにちは!
今日もご来訪本当にありがとうございます!
今回は、焼きトマトです!
これも本当に体にいいし、美味しいっスよ~(*'▽')!!
それではいってみましょう!
【暑さには夏野菜がお薦め!】
今年の夏はなんだかいつもより暑そう!
夏になるよく食べるトマト、旬の野菜には旬の効能があり
夏にはその栄養価がググっと上昇します!
でも実際は長いこれからの期間、生ばかりだと
飽きてしまい途中で嫌になってしましがち!
そこで、加熱すれば、より栄養価を高くして
食べ続けることができるんですよ!
【これからがこわい活性酸素!】
夏は、紫外線や暑さのストレスなどにより活性酸素のダメージを受けやすいけれど
トマトには抗酸化作用のあるビタミンAとCがたっぷり含まれているんです!
【トマトは加熱でうまみがぐっとアップする!】
トマトは、焼くことで旨み成分のグルタミン酸が凝縮されて青臭さが
消えてコクが深まるんです。
トマトソースや煮込み料理もいいけれど、
暑い夏にはさっぱりとしていて手早くできておいしい
「焼きトマト」がおすすめですね!
【トマトは焼くとダイエット効果が上がる?】
トマトには血液をサラサラにして体内の不要物を排除してくれる
リコピンが多く含まれているんです。
【脂肪を燃やすリコピン】
リコピンは加熱しても失われることはなく、
むしろ加熱することで細胞膜が壊れ、吸収されやすくなるんですよ!
より吸収されやすくなれば、代謝を高めてくれるし、脂肪を燃えやすく
してくれるわけ!
さらにさらに、焼きトマトは生で食べるより糖度があって、
満腹感も上がるんです!!(^^)!
【ところでリコピンって何?】
リコピンには、美肌効果があったり、ダイエットにも良いとか。
加熱でリコピンの構造が、体の中で吸収されやすい形になるので。
リコピンは加熱することで吸収率がなんと約3倍に!
また加熱しても栄養成分はほとんど変わらず、
吸収率が増えるので栄養価は高くなるわけです。
リコピンは実は、皮に多く含まれているんです。
トマトジュースを温めるととろみがでて味わいもアップしますよ!
ビタミンA(βカロチン)も多く、βーカロチンも
カロチノイド色素の仲間で加熱することで吸収力がUPします。
【チーズとともに食べれば吸収率もアップ!】
そもそも、乳製品とトマトは相性抜群で、
柔らかく塩気のあるチーズとトマトは絶好の相性なんです。
チーズと合わせるとリコピンの吸収率はグッと上がるわけ。
☆バジルやコショウを加えれば、チーズとともに、
加熱されたトマトの甘みのアクセントにも!
【一垂らしの油もいいですよ!】
リコピンの吸収を助けるのは“油”
あげたり炒めたりしなくても効果はあるんですね。
【オリーブ油は抜群のいい相性】
ビタミンEと一緒に取ると、より強力な抗酸化作用が!!
ビタミンEが豊富なオリーブオイルを使って調理するのがベスト。
オリーブオイルを少量かければOK!
脂溶性栄養素の吸収が良くなりますよ。
リコピンもβーカロチンも脂溶性なので油との相性はとても良いんですね!
トマトを油で焼いたり炒めたりで、風味だけでなく吸収率も増えますよ。
【加熱で失われてしまうビタミンC】
トマトにはビタミンCも多く入っています。
トマト1個150gで一日に必要なビタミンCの半分以上が取れるんです。
ただビタミンCは水溶性ビタミンで加熱すれば減ってしまうんです!
ビタミンCを逃さない方法として
短時間の電子レンジでの調理がおすすめですね!
☆トマトスープにすれば、スープに溶けたビタミンCを
飲むことができますよ。
調理法を変えたりスープをにしたりすれば
逃げていくビタミンCを無駄なくとれますよ!
【トマトが赤くなれば医者は青くなる】
それ位トマトは栄養がいっぱいなんですね!
また、トマトと卵の相性もピッタリですよ(^^♪
【トマトのうまみ成分は加熱に強いの?】
トマトの旨み成分グルタミン酸量は、ゆでても焼いても増加するのです。
焼くことで旨みが凝縮され美味しく感じるんですね。
【きのうも食べたミニトマト】
「冷えは万病の元」なんです。例えば、今年の冬の寒かったこと!!
きつかったですネ~!!
あんなに冷えると体が参ってしまいますよね!
料理用トマトは、普通のトマトに比べてリコピン・グルタミン酸が
2~3倍以上あるんですが、
生のトマトは食べ過ぎると体が冷えますね。
「冷えは万病の元」なんです!
今年の冬はほんとにきつかった!体が参りました!
お腹にも堪えましたし、寒さでお通じも最悪でした!
【暑い夏に備えて!】
はい、今度は暑さの番!、加熱しても栄養満点のトマトを!
今から準備として、暑さ対策!
トマトからいっぱいパワーをもらい
暑さを克服して、いい仕事を続けていきしましょう♪
【レシピは実に簡単シンプル!】
きって焼くだけでOK!
おいしい焼きトマトができますよ。
いろいろな調味料を使わなくてもいい!
焼きトマトの魅力なんですね!
*たとえば、
厚さ1cmの輪切りにしたトマトを塩で味付けし、
オリーブオイルを引いて焼いて、お好みでチーズを熱すれば、はい!もう
おいしい焼きトマトの出来上がりなんです!
((*^^)v
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はい、今日はここまで!
明日は愈々簡単「焼きトマトのレシピ選」ですよ~!(^^♪
次回をお楽しみに!
最後までお読みくださり有難うございました!