サラリーマンにお薦めー玄米のとっても簡単な炊き方!
アッという間に玄米ご飯が完成!
◎浸水はなしでもOK!
材料 (2合分)
玄米 2合 /塩 ひとつまみ /水 430cc /だし昆布 少量
(注意)玄米の量と水の量はしっかり守りましょう!
目分量よりも(×)、軽量コップで計る(◎)
☆玄米1合に対して、水215ccが基本です。
【炊き方の手順】
1,先ずは、玄米を入れたボウルに水を注ぎます。
☆拝むようにやさしく洗います
ーこの時に水は2~3回取り替えます。
◎拝み洗いって何?
玄米の表面に傷を付けて、浸水しやすくすることですね。
<洗い方>
両手でお米をすくい、
掌をすり合わせ揉み洗いを数回する。
拝みように洗うのでこの名称がついてるんです。
2,だし昆布をのせ、蓋をしてから強火にかける。
3,圧力鍋の錘が回りはじめたら弱火にして
18分~20分程加圧して、最後の30秒を強火にして
水分を飛ばします。
4、火を止める。
余熱で焦げないようコンロからはずして、
その後、20分ほど蒸らしてから
空気を含ませるようにして混ぜて、はい!、もう完成です!
◎コツ・ポイント
圧力鍋で玄米を炊く際には、浸水なしでも
美味しく炊けますよ~!
水分量は通常玄米の1.2~1.4倍。
昆布はなくとも炊けますが、だし昆布を入れて炊くことにより、
よりおいしくなり、ダイエットにもいいでしょう
なので下の作業は不要ですので、手間いらずです!
☆要注意
玄米を炊いている間は、絶対にふたを開けたりしない!
空焚きは絶対にしないでくださいね!
☆圧力釜がお薦め!
炊き方次第で、玄米は全く違って炊き上がるんです。
圧力鍋で炊くことをお薦めします!
もちもちして、大変美味しく仕上がりますからね!
【そもそも玄米とは?】
◎玄米とは、籾から籾殻を取り除いたものなんですね。
精白米と比べてみても、ビタミンB1・B2・食物繊維がいっぱい!
ビタミンB1は、肩こりやむくみ、疲労回復などの防止にもなり。
B2は皮膚の新陳代謝を活発に!
お肌は生き生きになり、血液循環もよくなりますね。
食物繊維は腸内環境を整えるので便秘予防にもなりますよ。
【玄米に切り替えた後は実際どうなの?】
我が家の場合、
①白米よりも髪の毛も黒くなったり、毛が太く艶がでました。
②体は、エネルギッシュになり、力が全身に漲る感じがあり、
③仕事は前倒し・前向きに継続して取り組め、
④心は、明るくなりましたね!
また、よく噛むと玄米の甘みが口いっぱいに広がりますし
唾液によく絡むので、美味しいばかりではなく
これがまたとても健康にもいいんですよ!
【病気にはどうなの?】
よく噛んで数か月、食べつづけたら、
病院で検査を受けてみると、食べる前より数値が少し下がりました!
前より、元気にしてますよ!
ビタミンやミネラルがギュッと詰まった玄米を食べて
身体の内側からキレイになりましょう!
【胃腸が弱いのですが?】
胃腸の弱い方は、①発芽玄米+五穀雑穀を胚芽米に混ぜて食べる
ことと、①と玄米を交互にして食べるのがお薦めです!
◎風邪気味で、極端に胃腸が弱っているときは
「玄米がゆ」がいいですね! 筆者も体験済です!
「玄米」これ、ほんとにいいっスよ~!(笑)(*^^*)
今回はここまでです。
次回は、愈々、シンプルで美味しい玄米のお薦めレシピです!
お楽しみに!
☆最後までお読みくださり有難うございました!